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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
10/02/1993 |
Data da última atualização: |
10/02/1993 |
Autoria: |
FEITOZA, L. R. |
Título: |
Condicoes ecologicas para o abacaxizeiro nos latossolos sob vegetacao de cerrado em Minas Gerais: zoneamento preliminar. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1975. |
Páginas: |
48p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O cerrado e a unidade fitogeografica dominante no Estado de Minas Gerais. Ao lado de areas acidentadas, com solo de mas condicoes fisicas, existem outras constituidas de Latossolos, com grande potencialidade de utilizacao. O abacaxizeiro, talvez em razao da filiacao genetica as especies nativas do mesmo genero, e bastante adaptado as condicoes dos Latossolos sob vegetacao de cerrado, havendo, todavia, certa variacao nas condicoes climaticas, no universo estudado. Para a configuracao cartografica das regioes sob dominancia da vegetacao do cerrado, utilizaram-se diversos mapas de vegetacao. Foram estabelecidas diversas faixas de temperatura, atribuindo-se a cada uma delas um indice indicativo de acordo com as exigencias termicas da cultura. Calcularam-se as temperaturas medias para cada estacao do ano, correspondentes a 552 locais da area em estudo e relacionando-se essas temperaturas as faixas estabelecidas anteriormente, foram elaboradas formulas compostas de 4 indices estacionais. As formulas assim obtidas foram agrupadas em 6 grupos. A soma dos valores absolutos dos indices e considerada como indicativa da potencialidade da area sob o ponto de vista termico. Em razao da grande complexidade da relacao solo - agua - planta e a consequente dificuldade de se estabelecer niveis critico, deficiencia, o presente estudo, sobre agua, concorreu, no maximo, para tornar uma regiao apta em marginal. Para tanto, utilizou-se a classificacao climatica de Gaussen que, alem de temperatura e precipitacao, considera tambem o... MenosO cerrado e a unidade fitogeografica dominante no Estado de Minas Gerais. Ao lado de areas acidentadas, com solo de mas condicoes fisicas, existem outras constituidas de Latossolos, com grande potencialidade de utilizacao. O abacaxizeiro, talvez em razao da filiacao genetica as especies nativas do mesmo genero, e bastante adaptado as condicoes dos Latossolos sob vegetacao de cerrado, havendo, todavia, certa variacao nas condicoes climaticas, no universo estudado. Para a configuracao cartografica das regioes sob dominancia da vegetacao do cerrado, utilizaram-se diversos mapas de vegetacao. Foram estabelecidas diversas faixas de temperatura, atribuindo-se a cada uma delas um indice indicativo de acordo com as exigencias termicas da cultura. Calcularam-se as temperaturas medias para cada estacao do ano, correspondentes a 552 locais da area em estudo e relacionando-se essas temperaturas as faixas estabelecidas anteriormente, foram elaboradas formulas compostas de 4 indices estacionais. As formulas assim obtidas foram agrupadas em 6 grupos. A soma dos valores absolutos dos indices e considerada como indicativa da potencialidade da area sob o ponto de vista termico. Em razao da grande complexidade da relacao solo - agua - planta e a consequente dificuldade de se estabelecer niveis critico, deficiencia, o presente estudo, sobre agua, concorreu, no maximo, para tornar uma regiao apta em marginal. Para tanto, utilizou-se a classificacao climatica de Gaussen que, alem de temperatura e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivation; Cultivo; Latosols; Minas gerais; Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Cerrado; Condição Ambiental; Ecologia; Fitotecnia; Latossolo; Solo; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; ecology; Ferralsols; pineapples; soil; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | GUIDONI, A. L.; FEITOZA, L. R.; QUEZADA, F. S.; AZEVEDO, O. M. de. Estimativa de horas de frio abaixo de 7°C no Estado do Espírito Santo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 17, n. 12, dez. 1982. Título em inglês: Estimate of chilling hours below 7°C in Espirito Santo State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | FEITOZA, L. R.; CASTRO, L. L. F. de; RESENDE, M.; ZANGRANDE, M. B.; STOCKING, M. A.; BOREL, R. M. A.; CERQUEIRA, A. F.; SALGADO, J. S.; FEITOZA, H. N.; FULLIN, E. A.; STOCK, L. A.; DESSAUNE FILHO, N.; MANK, A. M.; FERINGA, W.; MARTINEZ, J. A. Mapa de Unidades Naturais do Estado do Espírito Santo: informações básicas. Vitória, ES: Incaper, 2010. 56 p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 3 | |
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